http://sd.uploads.ru/t/B3RGW.jpg

http://sf.uploads.ru/t/2JnBW.jpg

http://se.uploads.ru/t/Bj6Zd.jpg

(Статья написана специально для журнала
  «Мир животных» г. Гомель, Беларусь)

----------------------------------------------------------------------
                     

Сразу должен оговориться, что борьба с табакокурением -   мероприятие не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Хотя,  нет ничего проще, чем взять, да и больше не курить!
Если кто-нибудь  из вас торопится узнать,  как бросить курить,   не желая  читать  мою статью  до конца, то поспешу  поделиться, как это делается. Легко  и просто.

Вечером берется последняя по вашему решению сигарета, докуривается до самого фильтра…(тут могут быть различные варианты:  до половины, всего лишь пара затяжек и так далее…) и радостно топчется ногой.
И уже  на следующий день, (который может быть:   вашим днем рождения;  началом весны, лета, зимы, нового года;  любым другим особым торжеством) день, который вы проживете   без табака,  вы снова некурящий, как младенец.

А  если кто-то из вас, вот так просто,  может раз и навсегда проститься с этой зловредной привычкой современности, то честь ему  и хвала! И я перед ним  снимаю шляпу. Знал я таких немногих «куряк», которые именно так и расставались с  этой  пагубной привычкой. Но я так не могу!

Хотя в молодые годы, служа в рядах СА, я, выкурив сигарету перед наступлением нового 1985 года, без всяких сложностей бросил курить. Правда в то время у меня стаж курильщика был менее пяти лет, с объемом, может полпачки в день  хороших болгарских сигарет. Потому что крепкие «Медео» в молодежной среде курить было не престижно. А дефицитные  «Казахстанские» сигареты не достать.

Одним словом, я бросил в армии курить на целых десять лет. А потом все возобновилось с новой силой. Сейчас, оглядываясь назад, я и хочу поделиться своим опытом, с теми, кто хочет бросить курить, да не может.
Борьба с курением это сугубо личное индивидуальное дело, в котором надо рассчитывать только на себя любимого. Потому как только любовь к себе, к своему здоровью, сможет взять верх над табаком.

http://se.uploads.ru/t/FdWAR.jpg

И то, что курящий человек читает эту мою статью,  уже решительный шаг с его стороны к победе над куревом. Ведь все курящие, в том числе и я, когда курил, не любят разговоры на подобную тему.
Чтобы бросить курить, надо сначала понять, что табачная зависимость бывает как бы двух видов: физическая и психологическая.
Первая это когда человек испытывает неприятные ощущения от нехватки никотина в своем  организме. В основном это сухость  и другие неприятные ощущения  во рту. Тяжко, не спорю. Но, насколько мне известно, ни один из курильщиков еще не умер от того, что не покурил! С наркоманами такое бывает, с алкоголиками, не спорю. А вот с любителями подымить –  нет! От нехватки табака в организме, в момент так сказать «ломки»,  ничего страшного с человеком не происходит, давление и температура тела в норме. Ничего не болит, голова работает как надо. Поэтому я не стану заострять ваше внимание на этом виде табакозависимости который  -  простая блажь! Детский каприз взрослого мужчины! И перейду ко второму.

А  это психологическая, самая плохая зависимость. Когда курящий тянется к сигарете по привычке, потому что давно не курил, что все рядом курят. От того, что только проснулся, поел, понервничал, возбудился… Подобных факторов много. И поэтому ломать себя психологически  труднее. Для этого нужна сила воли. А она у курильщиков в большинстве своем отсутствует. Не было ее и у меня. А то бы раньше бросил курить. Хотя должен признаться, я много раз на протяжении ряда лет, сознательно это делал. Но все безрезультатно.

И поэтому чтобы преодолеть психологический барьер, надо себя подготавливать заранее. Сначала ответьте себе на три вопроса:

1.Почему, когда, при каких обстоятельствах Вы закурили в первый раз?
2. Почему, для чего  Вы курите сейчас?
3. Почему Вы хотите, думаете, готовитесь или должны бросить курить?

Давайте разбираться по порядку на моих примерах. Ведь умные - то учатся на чужих ошибках. И лишь дураки на своих. Вот с меня и начнем.
В нашей семье, как и среди многочисленной родни, никто не курил. То есть если кто-то может и был курильщиком, то я таких не запомнил.

Следовательно, мне не с кого брать отрицательный пример. Но я помню, как в глубоком детстве  мы стояли с моей бабушкой в подъезде дома, перед открытой дверью, в Алма-Ате, куда ежегодно ездили гостить, и я  поклялся ей, что никогда не закурю. Она радостная сообщила это своим сестрам, у которых мы тогда остановились. На что они ответили:
- Ты не торопись с выводами - то. Мал он еще.  И неизвестно, как жизнь распорядится.

А она распорядилась по-своему. Я стал ярым противником сигарет. Все мои  семнадцатилетние сверстники, с которыми я тесно общался   в золотых семидесятых, уже курили как заправские мужики. И это их поднимало на неописуемую высоту в глазах девчонок, которые приходили на танцы и дискотеки в наш район.

За два года до службы в СА, я поступил учиться в училище железнодорожников. Там познакомился, а потом  и безнадежно влюбился в красивую, хорошую девчонку, которая была круглой отличницей.
Но у нее были два недостатка. Она покуривала и пила. Как пила, об этом я вспоминать  не стану, ее просто не возможно было победить. Я уже становился «никаким », а у нее лишь глазки поблескивали. А вот с куревом, тут я, что называется «попал»!
Мы с ней частенько сидели на скамейке в центральном парке у вечного огня. Она, естественно, курила. Но у нее почему-то  не всегда были с собой спички. То есть сигарет она тоже  с собой не носила. Но стрельнуть-то у прохожих это не проблема. А вот прикурить при всех, это уже как-то некрасиво.

Одним словом, я по ее просьбе, ходил прикуривать от вечного огня. Раз прикурил. Потом еще… И еще. А потом и сам втянулся.
А после службы в СА, я не курил целых десять лет. И лишь стечение обстоятельств и  сложная ситуация, которую я запомнил до сих пор, вынудили меня взяться за сигарету, чтобы привести свои нервы в порядок.

Та ситуация,  какой бы печальной она ни была, победоносно разрешилась, и затерялась среди других, в моей суетной жизни. А вот влечение к табаку и зависимость, остались как память на многие годы.
Но не будем отвлекаться. И так подытожим. Получается, что я закурил в нежном возрасте, по глупости.
Теперь зададимся вторым нашим вопросом: «Для чего (почему) я курю?»

Ответ у меня готов сразу, хотя он и банален. Для успокоения нервов. И ведь, действительно, помогало. Покуришь и спокоен, как айсберг в океане.

Примером для подражания, в последний год, когда я  курил, для меня становились мужчины, которые совсем не пили и не курили. Мне было интересно, как они успокаивались? Как брали себя в руки?
Я не мог себя представить на их месте. Ведь пить спиртное в любом его виде,  я бросил давно и совсем. Еще в две тысячи …сейчас бы не ошибиться… шестом году. Восемнадцатого марта. С вечера решил бросить, а  утром и  вообще забыл, что когда-то пил. И все. Точка.

Правда, я использовал так называемый  учительский психотренинг. Давление на подсознание. Когда на самых видных местах в комнатах и других помещениях своего дома развешивал таблички, бумажки с коротким текстом, написанным крупными броскими буквами, о том, что я бросил пить. Все это красовалось у меня  недели две. Но бороться с куревом, я чувствовал, будет сложнее.
К тому же, вокруг так много соблазна. По телеку, в кино курят. В магазин зайдешь за хлебом, а перед тобой огромные стеллажи, витрины с пачками сигарет, которые устанешь считать.  Это так наше государство борется с курением? Да все это ерунда! Пыль в глаза.

Давайте подсчитаем. У нас в Казахстане проживает 15 миллионов  человек. Да? Из них, грубо, половина некурящих. Из оставшихся семи с половиной жителей, уберем детей до пятого класса и пенсионеров. Пусть пять остается. Ну ладно, женщин тоже уберем, хотя  они бывает и тоже  курят. Два с половиной миллиона осталось. Ладно! Возьмем миллион  курильщиков, которые в день курят как минимум, по пачке сигарет. При цене за пачку в среднем, один! доллар.

А теперь скажите мне, какое правительство откажется от халявного миллиона долларов в день, который люди сами, добровольно  несут, хоть и по частям в магазины страны? Причем у нас в Казахстане, насколько мне известно, давно уже действует  государственная монополия на продажу табачных изделий. И если встречаются за редким исключением на прилавках магазинов сигареты российского производства, то и они все равно продаются с акцизной маркой Казахстана. Так что все доходы от продажи сигарет поступают в государственную казну.

И после этого мне будут говорить, что у нас думают о народе? О здоровье граждан? Тогда почему нет настоящей борьбы с курением? В прошлом году, правда,  на пачках сигарет   размещали страшные цветные картинки и подписывали, что это «такая печень после курения, легкие» и так далее.

http://sf.uploads.ru/t/jDdPq.jpg

А почему сами сигареты не назвать бы соответственно «Гробовые», «Раковые», «Смертельные»? Почему из всех многочисленных видов сигарет не оставить лишь  5-7? Сделать их по цене 10 долларов  за пачку и продавать в аптеках или в спецмагазинах, которых было бы не более десяти,  в разных частях города?

Вот как в подобных ситуациях поступают, к примеру, в Америке. В начале 2014 года суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине табачную компания США - R.J. Reynolds Tobacco - выплатить 23,6 млрд долл. компенсации семье курильщика, скончавшегося от рака легких, передает Reuters.
Иск против табачного гиганта подала в 2008г. Синтия Робинсон. Ее муж, который выкуривал по три пачки сигарет в день, начиная с 13 лет, скончался от рака легких в 1996г. в возрасте 36 лет. Истец посчитала, что табачная компания не предприняла достаточных усилий для того, чтобы донести информацию о вреде курения. Именно это и послужило одной из причин зависимости ее мужа, считает Робинсон.
"Он не мог бросить. Он курил даже в день смерти", - приводит агентство слова адвоката Криса Честната, представляющего интересы Робинсон.
Судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался четыре недели. В итоге суд встал на сторону истца и первоначально обязал табачную компанию выплатить ей 16,9 млрд долл. Однако после еще семи часов обсуждения присяжные увеличили эту сумму до 23,6 млрд долл.
Руководство R.J. Reynolds Tobacco распространило заявление, в котором назвала вынесенный вердикт "запредельным" и объявило о намерении обжаловать данное решение суда.
Изначально иск Робинсон был одним из многочисленных исков, которые несколько истцов подали коллективно в 1994г. против различных табачных компаний. В 2000г. суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.
Однако в 2006 г. Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто подал такой иск.
R.J. Reynolds Tobacco Company (RJR) - вторая по величине американская табачная компания, основанная в 1874г. Ее штаб-квартира находится в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Компания выпускает такие табачные бренды как Camel, Winston, Pall-Mall и другие.

Но вернемся к нашим баранам, это я не про всех курильщиков, а лишь про себя.
Получается, что спасение утопающих  в табачном дыму, дело рук самих утопающих. Так что давайте перейдем к третьему нашему, пожалуй, самому главному   вопросу.

А зачем, или почему мне надо  бросать курить? Есть два готовых ответа. Чтобы сберечь свое здоровье и свои деньги. Но для меня эти причины не были настолько убедительными, чтобы из-за них я бросил курить. Ведь курить мне очень даже нравилось. Хотя по ряду причин, это занятие мне сильно поднадоело. Вот такое противоречие чувств может быть у человека.
Что меня тяготило в курении? Постоянные думки о сигаретах. Сколько их осталось до утра? Хватит или нет на ночь?  Сколько выкурил за день? Где деньги брать завтра на сигареты?

http://sd.uploads.ru/t/plk6V.jpg

Наконец, постоянный запах дыма от одежды. Желтые зубы, которые бесполезно чистить. И такого же цвета кончики пальцев. Позорно противный запах гнилых зубов изо рта, который с трудом и ненадолго перебивается жвачкой.
Чтобы бросить курить  я должен был найти для себя серьезные аргументы. Да, курить мне нельзя. У нас в роду все страдали болезнью легких. К тому же у нас в городе, как известно всему миру, плохая экология. Полигон. И наш «раковый корпус», онкодиспансер все расширяется и достраивается. Я в прошлом году ходил туда, по делу. И зашел к лечащему врачу. А в коридоре к нему очередь. Я говорю:

  - Доктор, вот я писатель. Вы мне просто скажите по секрету, сколько человек из вашим пациентов сидящих в коридоре, действительно могут быть больны раком?

Знаете, что он мне ответил?

-Сюда, просто так не приходят.

И почти ВСЕ, кто к нему обращаются, обречены. Вот вам и курение. И все-таки проблема здоровья для меня не главная причина для расставания с сигаретой.

Во-первых, человек так устроен, что он всегда уверен,  что именно с ним это не произойдет.
А потом я могу привести  примеры из своей жизни, когда наш сосед за стенкой, дедок, ветеран войны, не переставая, курил «Медео»,   довольно крепкие сигареты и прожил до 80. А мой друг, Димон, молодой парень, не пил, никогда не курил, и умер от рака, не дожив и до 33 лет. Это как понимать?

Вторая причина для  трогательного расставания с курением это непомерное количество  денег, которые тратятся на сигареты. Ну, опять же, спрашивается, а зачем тогда работать, если ты даже  сигаретами  не в силах себя обеспечить? Хотя должен заметить, что последние 3 - 4 года в нашем городе во всех общественных местах крайне редко можно встретить курящего человека. Их просто нет. Или где-то  скрываются, чтобы избежать штрафа не менее чем в 30 долларов за курение в общественных местах. То есть во всем городе.

Так какова же причина того, что наш город Семипалатинск стал некурящим? У меня есть две версии. Первая, это высокое гражданское самосознание всех жителей  города на Иртыше, направленное на заботу о сохранении как своего здоровья в частности, так и окружающей среды в целом.

А вторая, проста как мир. Это тяжелое социальное и материальное положение большинства жителей нашего города, выражающееся в нехватке денег даже на сигареты. Не говоря уже о покупке мяса или об оплате коммунальных услуг.
Я считаю, что последняя причина наиболее подходящая для ответа на поставленный вопрос. И все же финансовая  проблема  снова неубедительная причина для борьбы с курением. Получается, что  как только появятся деньги, то  сразу можно и закурить.

Вспоминаю как в старые добрые времена, был такой слух, что американцы проводили у себя в стране соцопрос мужчин. И был задан вопрос: «Что  вы выбираете? Прожить до ста двадцати лет, но при этом никогда не пить алкоголь, не курить, всю жизнь любить  и знать только одну свою жену? Или же вовсю пить, гулять, курить, любить и при этом умереть в 50?»

Знаете что выбрали «тупые» американцы? Конечно же, второе.
Значит, для борьбы с курением я должен был выдвинуть для себя одну и самую главную ТРЕТЬЮ  причину, из-за которой я бросил бы курить. 
И она вскоре нашлась. (К  тому времени меня уже с полгода, как приняли в СП России. А в момент подачи документов в Москву  я дал себе слово, что сразу же брошу курить, если вступлю в Союз. Ведь шансы мои были мизерны. И благо, что я себе только это наобещал. А если бы жениться на королеве?). Одним словом мне нужен был статус некурящего. К тому же я хотел кардинально хоть что-то изменить в своей жизни, двадцать лет  из  которой я курил каждые полчаса! Ну и выполнить данное самому себе обещание, вступив в Союз писателей.

И так, решено – курить бросаю. Осталось дело только за малым -  бросить. Но когда? И как?
В моем случае, когда я курил по тридцать сигарет в день, да через каждые полчаса, резко бросить не удастся, это точно!
Значит надо сокращать количество выкуренных сигарет за  день. И начал я с 16 февраля 2013 года, выкурив за день ровно пачку сигарет.

Дальше события развивались следующим образом

17.02             я выкурил за день всего 17 сигарет
18.02                                             уже 9 сигарет
19.02                                                    7 сигарет
20.02                                                    5 сигарет
21.02                                                    5 сигарет
22.02                                                    4 сигареты
23.02                                                    4 сигареты
24.02                                                    5 сигарет

Я был озабочен тем, что снова вернулся к прежнему результату в пять сигарет. Но уверенно продолжал борьбу.

25.02                                                    5 сигарет
26.02                                                    5 сигарет
27.02                                                    5 сигарет

В последние дни я стал замечать, что уже жду то время, когда же можно будет покурить, хоть немного. Я побоялся, что так вообще никогда не брошу. К тому же время бежало неумолимо. И весна наступала со страшной силой. Ждать пока я завершу свои антитабачные эксперименты, она не могла.  А растягивать  свою борьбу  на весь   следующий месяц, в тот момент, когда  уже все-таки была близка моя победа над пагубной привычкой, я не хотел.

Двадцать восьмого февраля 2013 года  я выкурил в течении дня четыре сигареты… И  некурящим встретил начало весны!!!
Для меня всегда самым сложным в курении было это – совсем не покурить хотя бы один полный день. А потом, как мне казалось,  все будет уже легко и просто. Ага! Зря я так думал.
Первого марта я старался не думать о сигаретах, радуясь тому, что я не  курю вот уже все утро, потом полдня, а потом и весь вечер. 
Но на следующий день …я стал по-настоящему мучиться от того, что не покурил. Конечно, я себя успокаивал тем, что при любых обстоятельствах, что бы ни произошло и ни случилось, я не стану больше никогда  курить!

Я же Стрелец. Упрямый как баран. Если что-то решил, то не отступлю. И буду добиваться успеха до конца, любыми средствами. Правда потом, если что-то все же не получается, то очень сильно переживаю. А тут какое-то курение. Мелочи жизни!
Самым опасным для меня было то, что я мог просто  забыть на короткий миг о том, что бросил курить. И машинально взять в руки сигарету. К счастью такого не произошло. Чтобы как-то облегчить свои страдания и нервный срыв на почве нехватки никотина в организме, я позвонил в наркодиспансер и посоветовался с врачом. Мне рекомендовали успокаивающие и какие-то антитабачные таблетки. Но результаты были минимальными.  Меня все раздражало. Даже птички в небе!

Я думал о том, что бросить пить алкоголь вообще, мне было гораздо легче, чем бросить курить. Три месяца мне хотелось курить постоянно и днем и ночью. На пятый месяц, вроде бы стало легче. Правда,  впервые за всю жизнь я начал жевать    освежающую жвачку.

Лишь где-то восемь месяцев спустя, после того как я бросил курить, мое внутреннее состояние  улучшилось и стабилизировалось. Я  стал с сочувствием   смотреть на тех, кто еще курит, сожалея о том, что раньше не  бросил курить. Ругая себя за то, что, вообще, когда-то  впервые закурил,  будучи молодым и красивым.

                                                                                                                2014, Семипалатинск


http://sf.uploads.ru/t/tN1Eh.jpg

Теги: как, бросить, курить