На вопросы Николая Тимохина,
члена Союза писателей России и члена Союза журналистов  России ответила  российская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Южная Осетия 
Оксана Сташенко.

http://s2.uploads.ru/t/SwhX7.jpg

  Николай Тимохин:

Здравствуйте, Оксана!
В 1964 году. на киностудии «Мосфильм»  был снят фильм с участием Ю. Никулина и Л. Дурова «Ко мне, Мухтар!»  о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки. А спустя сорок лет, стартовал сериал «Возвращение Мухтара», главным героем которого точно также в раскрытии преступлений выступила восточноевропейская овчарка Мухтар. В разных сериях сериала, а их за десять сезонов было снято около 770,  даже воспроизведены сцены фильма 1964 года. Как Вы считаете, в чем успех сериала? Ведь за эти годы интерес к нему лишь возрос?

Оксана Сташенко:

Если говорить про успех сериала, то поначалу нас очень-очень ругали коллеги, те, кто связан с кино и с театром. Говорили: «сериал легкомысленный, снят примитивно, угадываешь, что будет в конце»….Но мы спокойно работали. Наш зритель – это дети! И вот уже мы 14 лет на экране,  и дети, наши первые зрители, уже давно  выросли. Один раз мне девочка прислала поздравление  с Новым годом, где она призналась в любви, а потом написала, что сидит,  смотрит сериал  «Возвращение Мухтара», а  у неё  на коленках уже годовалая  дочка.  И она тоже смотрит этот фильм. Поэтому я думаю, что те, кто вырос на «Мухтаре», они  и будут любить этот фильм, также как мы с вами до сих пор любим Чебурашку и крокодила Гену.
«Возвращение Мухтара» сериал - где собака главный герой, который обаятельный, верный, со  всеми самыми лучшими качествами, которые в первую очередь должны быть присуще людям. Для детей  - Мухтар, конечно же, как человек. Он все понимает. Дети вырастают и превращаются во взрослых зрителей. И здесь надо отметить то,  что вместе с детьми фильм смотрели и мамы и папы и бабушки и дедушки.  И сейчас, я не знаю  ни одного человека, который бы сказал: «Я не люблю Ваш сериал». Все говорят мне: «Ой, Оксаночка, мы вместе с Вами просыпаемся, если с утра уже идет этот сериал. Или: «такое ощущение, что Вы моя соседка. Потому что Вы прямо каждый день у меня дома. Вы живете вместе с нами. И мы ждем, что там у Вас происходит». Успех сериала в отличие, например, от немецкого «Комиссара Рекса», в том, что мы играем между строчек, даже если где этого не написали сценаристы, и любовь и симпатию, и раздражение какое-то и ссоры. Наверное,  это больше всего людей и привлекает в отличие от западного сериала.

http://s2.uploads.ru/t/kr9qK.jpg

  Николай Тимохин:

Мне кажется,  в последнее время все же мало снимается фильмов с участием животных в целом и собак в частности.  Да еще и таких, чтобы они остались  в памяти надолго. Сразу вспоминается из глубокого детства   польский еще  чёрно-белый телевизионный сериал «Четыре танкиста и собака»,  повествующий  о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны. И уже в 90-е годы сериал «Комиссар Рекс» совместного производства Германии,  Австрии и Италии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Но все же, нам  ближе и дороже сериал про Мухтара. А чем, Оксана, он Вам дорог? Может быть, во время съемок сериала были какие-то курьезные случаи с участием четвероногих артистов?

Оксана Сташенко:

Однажды, был очень смешной случай. У нас в кадре снималась домашняя крыса по кличке Константин. По сценарию, она жила в квартире героя, которого, отравили какой-то жидкостью, то есть, он выпил что – то. Мухтар, впоследствии, конечно же, раскрывает это преступление.  Этот умерший человек, положив голову на руки, полулежал на столе.  С ним рядом находилась его любимица – крыса.  И когда мужчину  уже унесли, то, по сценарию, Мухтар должен был обнюхать край стола.  А крыса должна была подойти к стакану, подняться на задних лапках и, понюхав его содержимое, тут же  упасть в обморок. Вот как её заставить это сделать?  Она же не понимает слов. А время съемок - ограниченно и крысиного дрессировщика  у нас  не было. Константина всячески пытались заставить сыграть нужное в кадре. Даже пробовали чем-то приманивать к столу, но все тщетно! И вот, когда вся съемочная группа вышла на небольшой перерыв, в комнате остался только оператор и, конечно, Мухтар. Непонятно, что там произошло между псом и Константином, только крыса неожиданно для оператора, который к счастью успел включить камеру, проделала все так, как и было описано в сценарии, сыграв именно то, чего от неё режиссер тщетно добивался несколько минут.  И отснятый материал, конечно же, вошел в фильм. Или другой  случай. Один раз наш Мухтарчик попал в больницу. И вместо него целую недельку снимался другой песик. А потом Мухтар (игравшую собаку  звали Якс), пришел на съемочную площадку  и у него на боку был шов.  Наши гримеры нашли какую-то меховую сумку, отрезали от нее по клочку  и клеем для бороды приклеивали каждое утро Мухтару вот такой реквизит. Но некоторый дотошные зрители все-таки замечали этот грим у Якса.

http://s2.uploads.ru/t/y6O3R.jpg

  Николай Тимохин:

Каких животных Вы любите больше всего? И какие питомцы живут у Вас дома?

Оксана Сташенко:

У нас дома живет наш домовой – барабашка. Потому что ни что живое не выдержит так долго находиться без своих хозяев. Мы не можем себе позволить  завести в квартире каких-либо питомцев. Но зато у нас дома есть два растения, одно из них пальма, которую я посадила в 1999 году из косточки. И то в наше отсутствие её приходит поливать наша племянница. Я обожаю все виды животных. Все, что живет на планете, все прекрасно! Даже тараканы и разные насекомые, пауки, ну, все что   ползает, хоть  я их ужасно боюсь. Но с другой стороны, я понимаю, что они не виноваты, тем, что мне не нравятся. Ведь  для чего-то же они живут на Земле.

Николай Тимохин:

Что Вы можете пожелать нашим читателям, поклонникам Вашего таланта?

Оксана Сташенко:

Я желаю, чтобы читатели журнала «Мир животных» жили всегда в мире с самими собой и друг с другом.

                                      ***
Интервью  напечатано в журнале  «Мир животных» № 4 (79), 2015
        (г. Гомель, Беларусь).

http://s3.uploads.ru/t/Z2ALI.jpg

            
                                               
http://sd.uploads.ru/t/KM1V3.jpg

     
                                                                                           

                                             Оксана СТАШЕНКО

  заслуженная артистка России, народная артистка Южной Осетии, обладатель Золотой медали «Национальное достояние» и правительственной награды «Медаль
      «В память 850-летия Москвы». Наибольшую известность получила, снимаясь в фильме «Возвращение Мухтара», где она сыграла полюбившуюся всем Жанетту Петровну Сельскую.

      Фильмография Оксаны Сташенко насчитывает более 80-ти картин, среди них: «Джамайка», «Тёщины блины», «Нахалка», «Красная площадь», «Любовь не то, что кажется», «Родные люди», «Перестройка» (производство США), «Место под солнцем», «Зимний роман», «Егерь», «ДМБ», «История Гонконга» (производство Гонконга), «Парижане» (с Пьером Ришаром), «Марфа и ее щенки», «Гражданин начальник», «Русские амазонки», «Желанная», «Настоящий дед мороз» и др.

        Оксана Сташенко — ведущая телевизионной программы «Вкусно» на федеральном канале "360° Подмосковье",принимает участие в популярных телепрограммах, идущих на «Первом канале», на канале «Россия», "360° Подмосковье", на канале «ТВ Центр»,«НТВ», «Культура», «Бибигон», «СТС», на украинских телеканалах«УКРАИНА», «ТЕТ», «СТБ»…Лауреат, член жюри и постоянный участник кинофестивалей: «Созвездие», «MoReSol» [Mоресоль], «Амурская осень», «Анимаевка», «Орлёнок», «Восток- Запад», «Американское кино в Москве», «Корона Карпат», «Листопад», «Бригантина», «Сказка», «Звездный мост», «Липецкий выбор», «Золотой витязь», «В кругу семьи», «Кино детям», «Фестиваль детского кино имени Ролана Быкова», «Волоколамский рубеж», «Алые паруса», «Кино-шок», «Балтийские дебюты» и других кинофестивалей, проходящих в России, Украине, Китае, Беларуси, Австрии, Германии, Румынии, США, Гонконге…

   В качестве исполнителя популярных песен Оксана записала 5 аудио альбомов, кроме того, она является автором серии книг из цикла «Путешествия странствующей актрисы». Выступает в роли ведущей концертов и различных мероприятий, проводит свои сольные выступления, творческие встречи, мастер-классы, автограф сессии… Выступает с благотворительными концертами в детских домах, школах, домах ветеранов, воинских частях, исправительных колониях…

                                                                          Официальный сайт Сташенко:

                                                                             oksanastashenko.ru

                                                      Официальные страницы Сташенко в соц сетях:

                                                         http://ok.ru/profile/57757307397
                                                         http://my.mail.ru/mail/oksanastashenko/
                                                         https://www.facebook.com/oksanastashenko

http://s2.uploads.ru/t/G4c3j.jpg

Теги: Сташенко, Возвращение, Мухтара, непал, Семипалатинск, стихи, Тимохин, Метаморфозы